Барвихе. Архиепископ Феогност совершил малое освящение храма на подворье Зачатьевского монастыря в д. Барвихе Зачатьевское подворье в барвихе расписание

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена на восточной окраине п. Барвиха среди дачных поселков и соснового леса. Считается, что построена она в 1998г., на самом деле строительство продолжалось несколько лет. Церковь построена по технологии XVII-XVIIIв. с помощью топора.Шатры покрыты медным листом, главы золотом.



По информации "Моспроекта-2" этот храм - воссоздание прежде существовавшего. Авторы проекта: архитекторы - академик М.Посохин (руководитель), А.Оболенский, А.Барабанов, И.Либин, Е.Иевлева. Судя по архитектуре, прежний храм был выстроен на рубеже XIX-XX веков. Строительство осуществляли архангельские мастера. Информация о постройке "без единого гвоздя", приведенная А.В. Шипилиным, разумеется, относится только к основной конструкции здания ("срублена без единого гвоздя"). Конструкция кровель, кокошников, обшивка деталей здания, конечно же, потребовали множества гвоздевых соединений.



Проектирование и реализация — 1998—2000 гг. Проект храма выполнен по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. В деревне Барвиха запроектировано и строится подворье Зачатьевского женского монастыря. Неподалеку от выделенного для подворья участка еще в начале прошлого века находился деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы (архитектор А.А.Латков, 1911 г.), который был разрушен, а на его месте стоят другие постройки. Теперь храм воссоздан на территории подворья.

Деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы спроектирован в традициях русского деревянного зодчества, имеет два мощных шатра и венчается пятью золочеными главами. Срубленный из крупного леса (средний диаметр бревен — 30 см), храм стоит на основании, облицованном «диким» камнем. В цоколе располагаются технические помещения. Храм имеет развитое центральное крыльцо и два боковых вспомогательных. Кровля на храме медная. Вокруг храма предусмотрен круговой объезд, обеспечивающий доступ транспорта к любому объекту комплекса. Вся территория огорожена забором с установкой на въезде святых ворот со сторожкой. Весь комплекс оснащен инженерным оборудованием на уровне современных требований. Строительный объем — 3000 куб.м Общая площадь — 225 кв.м. Максимальная высота — 34.5 м Вместимость — 450 чел.

http://rublevka.lonru.ru/Culture-and-Art/Churches-and-Temples/123/



Новая страница в жизни Барвихинского подворья началась в середине 1990-х годов, когда настоятельницей вновь утвержденного Зачатьевского монастыря стала инокиня Мария (Каледа), ныне - игумения Иулиания, которая по благословению Святейшего Патриарха Алексия II начала труды по возрождению Барвихинского подворья. Для постройки был предложен участок, находящийся приблизительно в 400 метрах от снесенной Покровской церкви. 14 мая 1996 года Святейший Патриарх Алексий II издал указ о возобновлении «исторически существовавшего подворья Зачатьевского женского монастыря в д. Барвиха», а 14 июня 1996 года был утвержден устав подворья. Так была окончательно перевернута трагическая страница истории, связанная с поруганием и разрушением Покровского храма и всего подворья; началась его новая история.

Большую помощь в возрождении подворья оказали жители дачного поселка Барвиха. Их имена можно увидеть на почетной доске с благодарностью благодетелям, что расположена на западной стене храма, в притворе. Огромную поддержку возрождающемуся подворью оказал А.Г. Гладышев, глава Одинцовского района Московской области. Особенно весомый вклад в финансирование работ внесли генеральный директор фармацевтической фирмы АО «Время» Артем Бектемиров и президент фирмы Сергей Кривошеев. По заказу АО «Время» было проведено комплексное историко-архивное исследование прошлого Покровской церкви. Настоящей душой проекта был местный краевед, летописец Барвихи А.В. Рудомино.

Проектирование Покровской церкви было поручено архитектору А.Н. Оболенскому, и 24 июля 1996 года Святейший Патриарх утвердил проект, который в главных чертах повторял архитектурно-копозиционное решение прежнего храма. 9 июня 1996 года на месте возведения Покровской церкви был отслужен молебен, освящен закладной камень и установлен крест. Закладку производил викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Алексий (ныне архиепископ Костромской и Галичский). Осенью 1996 года был заложен фундамент храма. Весной 1997 года было начато возведение бревенчатого здания.

4 июня 1998 года Святейший Патриарх Алексий II освятил купола и кресты на воссоздаваемых храме и колокольне. 14 октября 1998 года, в престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, было совершено малое освящение церкви и отслужена первая Литургия. Началась новая жизнь возрожденного храма. В августе 2002 года на колокольню были подняты освященные колокола. В 2004 году завершен многоярусный иконостас.

Ныне комплекс подворья практически сложился. Помимо самого храма сооружены игуменский и сестринский корпуса, хозяйственные постройки, а также теплица и скотный двор.

http://zachatevmon.ru/?page_id=2547

7 марта 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на подворье Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в деревне Барвихе в сестринском корпусе состоялось малое освящение домового храма в честь Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского.

Чин малого освящения храма в честь Святителя Григория Паламы и Божественную литургию иерейским чином совершил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили священники обители, а также сотрудник Синодального отдела по монастырям и монашеству протоиерей Павел Великанов.

За богослужением молились Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, благотворители, прихожане и гости обители.

По окончании богослужения архиепископ Феогност поздравил настоятельницу обители и сестер с малым освящением храма и обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы совершили малое освящение храма на подворье Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы, храма в честь Святителя Григория Паламы, афонского монаха, истинного молитвенника, проповедника молитвы и учителя о нетварном свете.

Наверное, для каждого человека, который может назвать себя здравым, самым главным является молитва. Нет, мы говорим не только о правиле молитвенном, мы говорим о нашем тайном келейном богообщении, об общении с Тем, Кто сотворил нас и Кто спас нас. Наверное, нет ничего важнее такой молитвы. Но мы так мало знаем об этой молитве, и чаще для нас молитва - некая обязанность, дань, которую мы приносим Богу. Но молитва – это не дань и не жертва, молитва – это дыхание нашего сердца, это движение нашего ума.

Человек сознательно или бессознательно всегда вновь и вновь обращается к Тому, Кого называет "Господи": "Господи, помоги! Господи, укрепи! Господи, вразуми!" Подобно тому, как человек, который рождается на свет, должен научиться говорить. Но умение говорить включает в себя не только умение делать определенные движения языком, но еще и умение слушать. Если человек разговаривает и не слышит, он больше похож на сумасшедшего, на больного, ибо в разговоре часто бывает важнее услышать другого человека, а не самому что-то сказать.

Когда мы общаемся с Богом, важнее не наши слова, которые мы часто произносим; нам Господь говорит: "А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны" (Мф. 6, 7). Господь нас учит краткости в молитве, а все остальное... Об остальном сказал пророк Давид: "Упразднитесь и разумейте" (Пс. 45). То есть проговорился, высказал, а дальше не спеши бежать, остановись и попытайся услышать, что же Господь говорит тебе. Но для этого нужно полюбить тишину.

Пророк Илия бежал от своей гонительницы царицы Иезавели, оказался на горе Хориве, и там ему было откровение, что он увидит Господа, услышит Его и было такое предупреждение, предостережение, что будет бурный ветер, но не там Господь. Будет землетрясение, но не там Господь. Будет огонь, но не там Господь, а далее слова, которые трудно перевести на русский, а на церковнославянском они звучат красиво: "Дыхание хлада тонко". То есть такая тишина, и в этой тишине легкое, едва уловимое движение, и там будет Господь.

Так и мы, когда молимся, говорим. Кто-то больше, кто-то меньше, но мало кто останавливается после того, что проговорил, и пытается услышать, а что же нам отвечает Тот, к Кому мы обращаемся. И да поможет нам Господь учиться не только молиться, но учиться и слушать. И второе, наверное, гораздо важнее первого.

Дорогая матушка Ииумения, сестры, поздравляю вас! Еще одна лампадочка, еще один алтарь Божий, тем более в честь учителя умной молитвы, учителя о нетварном свете святителя Григория Паламы. Его же молитвами Господь учит нас не только молитве, но и тишине. А в этой тишине даст Бог каждому услышать Господа и услышать, что же Он хочет от каждого из нас. А исполнить гораздо проще, – главное, услышать».

Краткая справка

Мысль об устроении храма на подворье Зачатьевского монастыря в деревне Барвихе возникла около года назад. Через некоторое время игумения Иулиания решила посвятить его Святителю Григорию Паламе как наставнику монашествующих в трезвении и умной молитве.

Святитель Григорий Палама по духу и времени был близок со святителем Алексием, основателем Зачатьевского монастыря, и преподобным Сергием, а значит, близок и монастырю.

Благословение на освящение храма было получено от Святейшего Патриарха Кирилла во время визита Его Святейшества во вторник первой седмицы Великого поста в Зачатьевскую обитель.

К этому времени за короткий срок был сделан временный иконостас, заказаны Престол и жертвенник. Была написана ростовая икона святителя Григория Паламы, которая была помещена в местный ряд иконостаса. В храме на аналое хранится частица мощей святителя Григория. Храм расположен в помещении трапезной.